MEMULAI USAHA ITIK
Meningkatnya
kebutuhan daging itik dari tahun ketahun, menunjukkan bahwa daging itik
kian diminati oleh masyarakat, selain rasa dan aroma yang membuat
ketagihan, ternyata ada beberapa data menyebutkan bahwa daging itik
mempunyai kandungan kolesterol lebih rendah dibandingkan dengan itik
potong. Dengan banyak pertimbangan maka sepertinya layak bahwa usaha
pembesaran itik potong menjadi satu hal atau pilihan bisnis yang serius
untuk digeluti.
Adapun
beberapa hal yang harus mendapat perhatian lebih dalam memulai usaha
pembesaran itik potong ini adalah persiapan fisik maupun mental.
Persiapan mental disini lebih pada kondisi personal dari orang yang
memulai usaha ini, memulai usaha pembesaran itik potong ini harus punya
modal keinginan serta keberanian, keinginan yang kuat akan mendorong
kita untuk melakukan usaha ini bagaimanapun caranya, sedangkan
keberanian adalah bahwa kita siap menerima resiko dari usaha yang kita
jalankan, baik untung maupun ruginya, yang penting dari semua itu adalah
action terlebih dahulu, karena perubahan dimulai ketika kita melakukan
aktivitas yang berkaitan dengan keinginan kita tersebut. Sedangkan
factor fisik yang harus dipersiapkan adalah modal dari sisi financial,
dengan ini kita akan mempersiapkan pembangunan kandang, pembelian
peralatan kandang, pakan dan sarana pendukung lainnya. Maka kami akan
memperjelas sarana dan prasarana yang berkaitan dengan usaha budidaya
itik potong ini.
A. Sumber Pakan
Disini
sumber pakan mempunyai peranan penting dalam memulai usaha peternakan
itik, baik itu itik petelur maupun itik pedaging, pada intinya manajemen
pakan merupakan satu hal menentukan keberhasilan dari usaha ini. Pakan
itik tidak harus dari pabrik, yang kita ketahui bersama sebagai pakan
jadi, tetapi pakan bisa kita ambil dari limbah pertanian maupun
perikanan misalnya dedak, keong mas, kepala udang, sagu, roti
kedaluwarsa dsb.
B. Lokasi Kandang
Untuk
menentukan lokasi kandang sebaiknya tidak dilakukan secara sembarangan,
kandang sebaiknya berlokasi jauh dari pemukiman penduduk, jauh dari
daerah industri seperti pabrik, jauh dari kebisingan, tetapi bisa
diakses dari jalan besar.
C. Keamanan Lingkungan
Menjadi
sangat penting mengenai keamanan lingkungan, karena sangatlah tidak
mungkin jika lingkungan tempat kandang kita berdiri sering terjadi
pencurian, penjarahan, pemerasan, sering terjadi kebakaran hutan, bahkan
banyak binatang buas yang selain mengancam ternak juga mengancam
keselamatan penjaga kandang.
D. Sumber Air
Air
merupakan hal paling penting untuk keberlangsungan peternakan itik,
karena kita ketahui bersama bahwa itik merupkan hewan air, meskipun
system yang digunakan adalah system kering bukan berarti ketersediaan
air dibatasi, itik tetap memerlukan air untuk minum dan ini tidak boleh
telat dari ketersediannya.
E. Waktu memulai usaha
Hal
ini berkaitan dengan pasar yang akan menyerap kebutuhan akan daging
itik, karena kita ketahui bersama ada saat-saat tertentu dimana daging
itik menjadi mahal dan dicari banyak orang, bulan puasa sampai dengan
beberapa hari setelah lebaran merupakan saat dimana permintaan daging
itik meningkat pesat, selain itu juga pada saat liburan ada tren bahwa
permintaan daging itik juga meningkat. Memulai usaha pembesaran itik
potong tidak harus disaat-saat tersebut, tetapi juga diharapkan
dilakukan secara kontinyu, dan menciptakan pasar dan pelanggan sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar